2018-2019学年第二学期第三次教学科研工作例会

2019416日,学校召开2018-2019学年第二学期第3次教学科研工作例会,校长助理兼教务处处长冯永、校长助理兼科研处处长李庆春、学质量监督与评价处处长田甜、常务副校长刘保垣出席会议并发表重要讲话。“中心”各职能部门负责人、各教学单位院长、教学科研副院长、教学科研秘书参加会议。会议由冯永处长主持。

会上,校长助理兼教务处冯永处长就15级毕业生毕业实习走访中出现的问题和“双万计划”申报工作做了发言。首先,冯处长就15级毕业生毕业实习走访安排工作中出现的问题进行总结,主要集中在覆盖面达不到50%的要求,走访教师过多,学生数目不统一,走访日期不规范等方面。并要求各二级学院领导要对走访安排把关,走访工作要有重点,主要是针对学生分布多、现有学校实习实训基地、国有大中型知名企业。再有,冯处长对“双万计划”申报工作进行介绍,各学院领导要针对本学院具体情况为特色高水平专业申报做好准备。

校长助理兼科研处处长李庆春处长布置“学科调查”工作。李庆春处长指出,各学院要明确学科建设重点、学科建设方向以及学科建设内容,为申报重点学科做准备。

教学质量监督与评价处田甜处长对本学期第45周督导听课情况进行通报。为了更大限度利用现有教学评价系统方便进行过程管理,教务系统质量监控模块进行整改,要求各学院教秘认真核查课程开课数据,尤其是课程属性,并对实验课、课程设计和实习实训的课表做了进一步规定。

最后常务副校长刘保垣做了总结,并对课程内涵建设从课程教学质量提升和实践教学改革与评价两方面做了解读。刘校长从立德树人、创新创业、水课金课等多方面对如何提升教学质量进行了详细阐述。最后刘校长指出“改革深处是课程,改革难点是教师”,大学应当给教学最好的出路,让教师能以教学促进自身发展,从而带动学生的创新发展。