长春建筑学院考试工作质量标准

 

一级指标

二级指标

标 准

1.组织领导

1.1组织机构

各院()应成立考试工作领导小组,设主考、副主考、巡考主要领导为第一责任人。

1.2考前动员

各学院()召开“三会”、即学院期末考试工作会、教师及监考人员培训动员会和学生诚信考试动员会。

1.3监考人员

实行教考分离、每个标准考场设2名监考。

2.试题质量

2.1命题方式

尽可能采取教考分离的方式命题:每门考试课笔试题必须出两套同等水平和份量的试题(AB),每套题应包括试题、答案及评分标准,AB卷试题重复率不能超过30%

2.2命题依据和

基本要求

以教学大纲为依据、重点考核学生对基本概念、基本理论、基本技能的掌握程度,以及学生运用知识分析和解决问题的能力;能够有效区别学生学习效果的差异,保证考试的效度和信度。

2.3题量、难度和覆盖面

试题难度和份量适中,基本题占80%左右,综合题和有难度的试覆盖面题占20%,以中等水平的学生100分钟完成为宜:覆盖面宽。

2.4卷面质量

试题文字通顺、语意明确无歧义、图表正确规范、数据完备无误按照学校统一要求的格式制作试卷。

3.阅卷质量

3.1阅卷组织

学院()组织课教师在指定时间、指定地点完成试卷评阅及成绩录入工作。

3.2阅卷方式

采用集体评阅、流水阅卷的方式。阅卷前、阅卷组教师要认真学习掌握参考答案及评分标准。

3.3.评阅质量

试卷评阅一律用红色笔;严格按评分标准批阅试卷,不得随意提高卷面成绩;评卷实行负分制,用“\”标明扣分点;核分准确无误。

3.4卷面效果

严格按评卷要求评阅、给予的分数清晰,无随意涂改痕迹、卷面分数有改动,要有阅卷教师签字。

4.试卷分析

4.1成绩分析

完成成绩分析单填报,成绩统计数据准确,成绩分布基本合理。

4.2试卷质量

分析

分析命题符合大纲和重点考核学生“三基”情况,题量、难度和覆盖面等;面印制有无明显错误。

4.3课程评价

能够较认真得总结课程教学经验,找出考试和教学存在的问题,并提出切实行的改进措施。

5.试卷归档

5.1归档填写

认真填写试卷档案袋正面和侧面内容、完整、清楚和工整;专业班级、课程名称准确。

5.2档案存档

点名册、平时成绩登记表、考试试卷及答案、成绩单、试卷分析单、双向细目表等统一白档存档、保存至学生毕业后一年。