长春建筑学院课程设计教学质量标准

 

一级指标

二级指标

合格标准

1.基本条件

1.1教学文件及资料

有课程设计教学大纲、指导书和任务书,有必要的教学参考资料。

1.2教学条件

设计场地安排合理,满足教学需要;配备有必要的设备、工具、量具及器材等,状态良好。

1.3指导教师

指导教师具有讲师及以上职称,具有相关理论和实践教学经验;每名教师同时指导的学生数量不得超过一个教学班。

2.教学过程

2.1教学目标

课程设计的知识、技能与能力、素质培养要求具体明确。

2.2设计题目

设计题目的深度、广度和难易度适当,且数量较多,有利于学生分组设计和学生选题。

2.3设计组织与安排

制定较详细的教学进程安排表,将教学内容和要求细化到每个工作日,并认真落实;坚持考勤制度。

2.4教学指导

指导教师全程现场跟随指导,及时解答学生提出的各种问题,针对学生在设计中普遍存在的共性问题进行集中讲解或辅导。

2.5过程检查与考核

指导教师及时检查、考核学生的阶段性成果,有效控制学生的设计进度,督促学生按时完成任务。

2.6指导方法

科学安排,合理分组;分阶段分解落实任务;遵循“精讲多练,以练为主”原则,教师的讲授与指导服从服务于学生的课程设计进程,要着眼于学生技能与能力的培养与提高,尽量避免过多讲授或过度指导。

3.成绩考核

3.1考核依据与标准

成绩评定办法在大纲中有明确规定;考核标准具体、可操作性强,成绩构成合理。

3.2成绩考核

指导教师认真评阅课程设计成果,严格按考核标准客观公正地评定成绩;课程设计成绩应综合考虑学生在设计中的出勤情况及表现、设计成果质量和现场考核成绩;成绩分布合理,登录记载及时准确。

4.教学效果

4.1设计质量

课程设计成果(说明书、论文等)结构清晰,内容完整,用术语表达,文图规范,装订整齐。

4.2综合效果

通过课程设计成果质量和考核成绩分析,证明90%以上的学生在知识、技能与能力训练提高方面取得明显效果,达到了课程设计教学大纲要求。