长春建筑学院实习(实训)教学质量标准

一级指标

二级指标

合格指标

1.实习文件

1.1大纲与计划

有符合培养方案要求和学校实际的实习大纲;有符合实习教学目标、可操作性强的实习计划,对实习内容及任务、实习时间分配和成绩考核等作出具体安排。

1.2教学指导文件

有实习指导书和任务书;有简明适用且能保证实习有效运行的实习守则或实习手册。

2.实习准备

2.1实习场所

实习地点落实,实习场所的软硬件条件、指导力量和环境基本满足实习教学需求。

2.2指导教师

根据实习类型和学校相关规定足额配备指导教师,指导教师一般应具有中级及以上职称,有相关专业实践经验。

2.3实习教育

实习前,对学生进行安全、纪律和规章制度教育;讲解实习计划,明确实习要求;进行必要的业务培训。

3.实习过程

3.1实习计划执行情况

能够保证学生在真实的工作环境中实践,在实际工作任务的驱动下学习;按计划组织实习教学,完成实习任务,计划执行中有特殊情况能及时合理调整。

3.2实习指导

指导教师认真组织和管理实习,保证学生实习内容充实,遇到困难能得到及时、有针对性地指导;注重学生应用能力和职业素质培养;经常考勤学生实习到岗情况。

3.3实习日记和报告

学生认真写实习日记,完整记录实习内容、实习过程、完成实习任务的情况和收获体会等;实习结束时撰写实习报告,指导教师应向学生讲明实习报告撰写的主要内容、报告结构和基本要求等。

3.4现场考核

实习过程中有现场考核,考核标准具体、可操作性强,考核内容侧重实践能力,考核结果以适当权重进入实习总成绩。

3.5实习总结

实习结束后要召开学生实习总结会,全面总结实习工作,并形成书面总结提交所在学院存档。

4.实习效果

4.1实习效果

通过对学生现场考核成绩、学生实习日记和实习报告分析,证明学生实习过程完整,大多数学生在知识、能力和素质等方面的收获和提高达到了教学大纲要求。

5.实习考核

5.1考核方式与成绩评定

指导教师根据学生在实习中的日常表现、实习日志的完整性、实习报告的质量和现场考核成绩,对学生完成实习任务的质量做出客观评价,并按规定比例给出学生实习综合成绩;实习教学班级成绩分布合理。