长春建筑学院体育课教学质量标准

一级指标

二级指标

合格标准

1.教学态度

1.1遵章守纪

教学严谨,按时上下课,不做与教学无关的事。

1.2仪表仪态

精神饱满、言行文明、衣着整洁、一般应着运动服。

1.3备课

每课必备,不使用旧教案;教案完整,并与授课计划相符;备课充分,教学内容熟练;有运动场地、设备、学生分组、时间划分等情况计划。

1.4课堂管理

对学生严格要求考勤学生到课情况,严肃课堂纪律,及时对违反纪律且影响教学秩序的学生进行批评教育。

1.5教学辅导

教学过程中积极指导辅导学生,态度热情,重视和学生的交流,及时发现和解决问题。

2教学内容

2.1教学规范

按照教学大纲授课,课堂常规程序执行完整,准备与结束活动科学合理。

2.1教学组织

教学组织严谨,融体育技能学习和身心锻炼为一体,教学引导作用强;学生练习时间、次数、间歇时间、器材搭配与使用等科学合理。

2.3运动负荷

运动量适宜,达到最佳生理状态。

2.4体育概念

注重培养学生终身体育意识和体育精神,传授科学锻炼方法,培养锻炼习惯,培育拼搏、团结合作和“遵守规则、公平竞争”精神。

3.教学方法

3.1个性差异

注意学生之间的差异,能做到普遍指导与个别辅导相结合,使不同层次的学生都有进步或提高。

3.2语言表达

语言清晰洪亮,表达清楚,讲解生动形象,易于被学生理解接受。

3.3示范动作

示范动作规范、熟练。

3.4教学手段

灵活多样,与教学内容和任务相适应,手段恰当,适合教学对象和运动项目特点。

4.教学效果

4.1学生状态

学生心情愉快,积极主动地进行练习,表现出良好的运动状态。

4.2总体效果

教学秩序良好,授课总体效果好,课堂气氛和谐活泼,学生满意度高。